Список форумов Форум Форум "Кальян-Клуб"
Клуб ценителей кальянной и чайной культур
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чжень Шань Сяо Чжун (Малые кусты с гор Чжень Шань)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Кальян-Клуб" -> Красный чай
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
matroskin
Завсегдатай
Завсегдатай


Зарегистрирован: 14.07.2009
Сообщения: 47
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2016 10:38 pm    Заголовок сообщения: Чжень Шань Сяо Чжун (Малые кусты с гор Чжень Шань) Ответить с цитатой

Знаменитый элитный китайский красный чай, отличающийся своеобразным вкусом и ароматом от всех других красных чаев, его еще называют «копчёный чай» или «дегтярный чай». Этот удивительный чай произрастает на горном хребте Уишань провинции Фуцзянь, где его начали производить в начале 17 века. Родиной чая можно считать чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань, где растет сорт чайного дерева которому уже более 400 лет.
Этот сорт чая очень популярен в Европе, но известен под другим названием, как Lapsang Souchong (Лапсанг Сушонг).
Кроме Фуцзяни, Лапсанг Сушонг традиционно производят также в провинциях Цзянси и Хунань. При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах или корневище чернослива, добавляя сушеные груши, посыпая цветами корицы. В результате чай приобретает смолистый цвет и неповторимый запах.
Лапсанг Сушонг — очень спорный чай. Как правило, любители чая со стажем жалуют его не сильно — столь мощные ароматы привлекают их только в самом начале увлечения чаем, во время активного развития чайной эрудиции. Люди нечайные реагируют на этот чай очень по-разному: одни влюбляются в него сразу и бесповоротно, другие вспоминают единственную дегустацию Лапсанга Сушонга с нескрываемым отвращением, проводя ассоциации от запаха костра и копченой рыбы до запаха лыжной мази и скипидара… Как правило, надолго влюбляются в Лапсанг Сушонг курильщики — аромат этого чая органично вписывается в привычный им ансамбль запахов.
Хороший Лапсанг Сушонг имеет бордовый цвет настоя. Мощный аромат, сравнимый по силе с ароматом кофе, т.е. распространяющейся дальше того, кто держит в руках чашку. Заваривается Лапсанг Сушонг дольше других красных чаев – до семи минут.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз. Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, лимоном, молоком.

2 основных популярных легенды (да, их много!) о происхождении этого чая, выбирайте любую:
- во время военных действий, отряд солдат остановился на ночлег в чайном хозяйстве. В то время как раз шел сбор чая, и крестьянин, владелец этого хозяйства, разложил свежий лист для первичной просушки на полу в своем доме. Солдаты обрадовались: на полу есть подстилка, и улеглись спать прямо на чайные листья. Когда утром они покинули крестьянский дом, хозяин был в ужасе: драгоценный лист безвозвратно испорчен. Мало того, что побурел, еще и пропах солдатским душком. Выбрасывать лист было жалко, и тогда хитроумный крестьянин решил просушить лист на дымных сосновых дровах, чтобы запах сосны перебил запах солдатских сапог. Готовый чай он отвез на продажу, и обнаружил, что покупателям новый вкус неожиданно пришелся по душе, и весь запас «испорченного» листа был мгновенно раскуплен.
- во времена династии Мин, армейской войско, проходящее через деревню Синцунь, разбило лагерь на территории чайной фабрики, заполненной свежими листьями готовыми для обработки. Естественно, что крестьяне в это время не смогли заниматься производством чая. Когда солдаты ушли и работники смогли вернуться в помещение, они поняли, что если будут сушить листья обычным способом, то не успеют к сроку поставки продукта на рынок. Поэтому, чтобы ускорить процесс сушки, они разожгли костры из сосновых бревен. Помимо того, что они успели вовремя поставить чай на рынок, копченый сосновый вкус произвел сенсацию. Так родился новый продукт.

А это уже святая правда: Чжень Шань Сяо Чжун являлся любимым чаем Уинстона Черчилля.
В годы второй мировой войны Великобритания и Япония были противниками, и когда японцы оккупировали Восточный Китай, экспорт «Лапсанг Сушонга» в Англию, разумеется, прекратился. Разумеется, Черчилль продолжал его получать. Между тем на одном из дипломатических приемов в Токио «Лапсанг Сушонг» был предложен гостям самим премьер-министром Японии генералом Хидэки Тодзио. Видимо, как «шпилька» в адрес Черчилля. Как водится у чиновников, чай тут же стал популярен в кабинете министров, МИДе и в посольствах стран – союзниц Японии. Не удержался от колкости Климент Этли, лидер лейбористов, политический противник британского премьер-министра. Как-то при личной встрече за чаем он спросил Черчилля, не боится ли тот быть отравленным, если японская разведка проследит канал поставки чая в Англию. «Не беспокойтесь, Этли ответил Черчилль.
- Если японцы отравят чай, я узнаю об этом из газет». Минут через пять Этли признался, что не понял ответа. Тогда сэр Уинстон пояснил : «После того как партия чая поступает в резиденцию господина Тодзио, чай оказывается в надежных руках. Но генерал пьет этот чай в тот же вечер, а моя доля добирается до Англии только на следующий».

Подведя итог и неоднократно попробовав этот чудесный чай, хочу сказать, что вы либо влюбляетесь в этот чай с первого глотка и не можете о нем забыть, либо не пьете его совсем. А лично меня этот чай просто покорил - я жду новой и свежей поставки, чтобы уединиться в тишине с кружкой этого чая и, закрыв глаза, перенестись к месту его сбора и изготовления!


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "Кальян-Клуб" -> Красный чай Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Copyright © 2008-2018 "Кальян-Клуб"